Версия для слабовидящих
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 4 » Путешествие по достопримечательности «Башкортостана»!
09:09
Путешествие по достопримечательности «Башкортостана»!

30 июня, рано утром, воспитанники Центра детского творчества и спорта «Импульс», добившиеся наилучших результатов в 2016-2017 учебном году, отправились в небольшое путешествие по достопримечательностям Башкортостана. Проезжали по Гафурийскому, Стерлитамакскому и Ишимбайскому районам. Первой и самой дальней достопримечательностью в маршруте был водопад Кук – Караук. Живописный водопад Кук-Караук (в переводе с башкирского означает "небесная черная стрела") находится в Ишимбайском районе Республики Башкортостан у южной окраины хребта Кызылташ, рядом с историческим Екатерининским трактом, горной дорогой, которая раньше была основной дорогой из Уфы в Белорецк. Вода с грохотом многоярусными каскадами обрушивается с высоты, разбиваясь о камни, и соединяясь в один стремительный поток, с шумом несущийся среди камней. Твердые древние камни стоически выдерживают удары разбушевавшегося потока, а он бурлит, кипит и пенится, устремляясь вниз, образуя вокруг себя влажное облако. Слева от основного потока между огромными камнями находится грот, внутри которого течет часть воды Кукраука. Грот имеет три входа: со стороны водопада между камней, снизу, откуда вытекает вода из грота и сверху, откуда поступает свет в грот. Интересны в этих местах и скалы, сложены они из огромных каменных глыб.Водопад необыкновенно красив, грохот падающей воды слышен издалека. Кук – Караук – памятник республиканского значения. Все мы были изумлены красотой падающей сверху воды. Зрелище необыкновенное!

Неподалеку от водопада расположена скала Калим-Усман, где находятся пещера «Салавата Юлаева». В советское время в расположенной неподалеку деревне Макарово снимался фильм «Салават Юлаев». В съемках участвовали и некоторые местные жители. Несколько сцен (в том числе момент пленения Салавата Юлаева) снимались на скале Калим-Ускан и в пещере. После этого пещера в скале Калим-Ускан стала популярной туристической достопримечательностью и получила название Салаватской.

Вход в пещеру Салавата достаточно большой. Пещера трехуровневая. Ее протяженность невелика. Первый грот можно осмотреть даже без фонарика. К сожалению, скала здесь сильно исписана вандалами. Несмотря на то, что это место - памятник природы и охраняется законом. Поблизости есть и другие небольшие пещерки.

Поляна перед пещерой удобна для разбивки лагеря. Сама скала – излюбленный скалодром любителей полазить.

Впереди ждал соседний Гафурийский район и знакомство со страусами. Приехав на «Страусиную ферму», ребят пригласили на экскурсию по зоопарку, и вот началось самое интересное!

Кто только не живет на этой - с первого взгляда - маленькой ферме! Особенно удивили нас черные африканские страусы, страусы эму, огромный верблюд, лисенок Фокс, барсук, ослики Полли, Молли, Олли, павлины поразили своим роскошным оперением. И другие зверюшки, и птицы никого не оставили равнодушными. Приятно было покормить животных.

Дорога обратно домой мне показалось очень быстрой. Наверное, с такими веселыми детьми и хорошими руководителями, время прошло очень быстро.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам за такую чудесную поездку, и незабываемые впечатления!

Иванова В.Д.,

Педагог дополнительного образования

ЦДТ и С «Импульс»

Просмотров: 164 | Добавил: Di | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей

uCoz
МОБУ ДОД ДДТ © 2018