Версия для слабовидящих
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Апрель » 12 » Походы выходного дня
08:58
Походы выходного дня

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал, - пел Владимир Высоцкий. Так вот, в начале апреля группа учащихся МОБУ СОШ №1 с. Архангельское побывала на горах хребта Караташ Белорецкого района. Наш поход выходного дня начался с небольшого местечка под названием Айгир. Данная местность очень популярна у туристов. Вокруг всего горного массива организован Южно-Уральский заповедник.

Вместе с нашими руководителями О.В. Авотиным, Э.Р. Салахитдиновой, В.А. Фрейман поднялись на знаменитую вершину хребта Караташ, пик Уфа (919м), посмотрели скалы Зубы Шурале и Хамита. К западу от Караташ поднимается небольшой хребет, который в своё время получил название Черничная гора из-за растущей на нём тогда черники.

Многое о быте и истории поселка мы узнали, познакомившись с директором горного приюта «Айгир» Шабановой Татьяной Дмитриевной.

Освоение горных территорий Белорецкого района началось со строительства металлургических заводов. Именно для них требовалась добыча древесины, из которой путём обжига получали необходимый в производстве древесный уголь. Этим промыслом занимались отдельные семьи, это были крепостные крестьяне, принадлежавшие заводчикам. В этих местах были Суховы печи, Степановы печи, Красавины печи. Мы посетили Борисовы печи, которые находятся в часе ходьбы от горного приюта.

Бхмастова Анастасия, 6б класс

 

В Аскинской ледяной пещере

В минувшие выходные дни мы побывала в Аскинской ледяной пещере. Известный памятник природы расположен около д. Солонцы Архангельского района РБ. Пещера находится в густом лесу, в 2 км вверх по течению р. Малый Аскын на восточном склоне хребта Улутау.

С нашими руководителями дорога к пещере превратилось в увлекательное путешествие. Шли мы пешком по тропинке, протоптанной в весеннем лесу. По пути попадались следы оленей, зайцев и лисиц. Олег Викторович рассказал, что другие звери в здешних местах водятся, поэтому нужно быть аккуратным. Погода выдалась чудесная. Иди нам пришлось в основном в гору.

Когда впервые оказываешься в пещере – дух захватывает. Перед глазами предстают величественные ледяные скульптуры. Они действительно гигантские. Причем образовались 4 миллиона лет назад в эпоху ледникового периода. И это самое настоящее чудо, что до сих пор не растаяли, и мы можем ими любоваться.

Ежегодно в Аскинскую пещеру приезжают тысячу туристов. Многие оставляют за собой мусор, рубят деревья, загрязняют природу. Но, самое страшное, что наносят урон самой пещере. Вандалы сломали одну из самых высоких ледяных скульптур. Вред пещере наносят и обычные посетители.

От присутствия большого количества туристов температура воздуха в пещере повышается. Это сказывается на ее мироклимате. Несколько лет назад миссию защитника взял на себя известный спелеолог - Юрий Туманов. Он разработал график посещений, который позволит сохранить посещение пещеры с минимальным ущербом для нее. В связи с этим идет оформление документов на передачу права аренды этой территории Русскому географическому обществу, специалисты которого заинтересованы в сохранении уникального природного памятника.

Тюленева Полина, 6б класс 

Просмотров: 38 | Добавил: Di | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей

uCoz
МОБУ ДОД ДДТ © 2018